You are hereHome / PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) TAHUN PELAJARAN 2013/2014

PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) TAHUN PELAJARAN 2013/2014

PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB)

TAHUN PELAJARAN 2013/2014

Berdasarkan Surat Edaran Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Purworejo Nomor : 422.1/ 3802/ 2013 tentang Pedoman Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik  TK/ KB/ TPA/ SPS dan Sekolah Tahun Pelajaran 2013/ 2014, SMP Negeri 3 Purworejo pada tahun pelajaran 2013/ 2014 akan menerima peserta didik baru kelas VII sebanyak 223 orang untuk 7 rombongan belajar.

Adapun ketentuannya sebagai berikut:

1. SYARAT PENDAFTARAN
  1. Memiliki Surat Tanda Tamat Belajar (STTB) SD/MI,
  2. Memiliki Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional (SKHUN) SD/ MI,
  3. Berusia setinggi-tingginya 18 tahun pada awal tahun pelajaran baru, tahun 2013/ 2014 (tanggal 15 Juli tahun 2013),
  4. Pas Foto Hitam Putih 2 helai ukuran 3 X 4.

1. WAKTU DAN TEMPAT PENDAFTARAN
  1. Pendaftaran dibuka mulai

Hari/ Tanggal             : Senin, 24 Juni 2013

Pukul                          : 08.00 s.d. 12.00 WIB

Tempat                       : SMP Negeri 3 Purworejo

1. Pendaftaran ditutup

Hari/ Tanggal             : Jumat, 28 Juni 2013

Pukul                          : 09.00 WIB

1. CARA PENDAFTARAN
  1. Calon peserta didik baru datang sendiri atau dengan didampingi orang tua, berpakaian seragam SD (Merah-Putih) dan bersepatu.
  2. Mengisi formulir pendaftaran PPDB secara lengkap, benar, menempelkan pas foto, dan menandatanganinya.
  3. Mengumpulkan berkas pendaftaran dengan stofmap warna merah untuk putra dan warna hijau untuk putri dengan isi:
  1. Formulir pendaftaran yang telah diisi dan ditandatangani
  2. Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional (SKHUN) Asli
  3. Foto copy Surat Tanda Tamat Belajar (STTB) SD/ MI yang telah dilegalisir
  4. Piagam/ Sertifikat Kejuaraan (bagi yang memiliki) Asli
  1. Menerima kartu bukti pendaftaran untuk disimpan dan digunakan pada waktu mengambil pengumuman hasil seleksi Penerimaan peserta Didik Baru dan daftar ulang bila diterima.
  2. Pendaftaran tidak dipungut biaya (gratis)

1. TEKNIK SELEKSI
  1. Seleksi calon peserta didik baru SMP Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2013/ 2014 dilakukan hanya berdasarkan peringkat jumlah nilai hasil Ujian Nasional SD/MI tahun pelajaran 2012/2013 yang meliputi mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan ditambah dengan nilai piagam/ sertifikat kejuaraan (bagi yang memiliki) sesuai dengan ketentuan.
  2. Pendaftar dari luar kabupaten menggunakan nilai Ujian Nasional dan sebanyak-banyaknya 10% dari jumlah peserta didik yang akan diterima.
  3. Hanya pendaftar dengan SKHUN Asli yang diikutsertakan dalam penyusunan peringkat.
  4. Hasil peringkat pendaftaran calon peserta didik baru akan dipasang dalam jurnal mulai hari kedua pendaftaran untuk mengetahui posisi pendaftar.
  5. Jurnal/ peringkat sifatnya hanya sebagai informasi sementara, sedangkan pengumuman resmi calon peserta didik baru yang dinyatakan diterima dilaksanakan sesuai dengan jadwal waktu yang telah ditentukan.
  6. Apabila terdapat jumlah nilai yang sama pada peringkat terendah yang masuk sebagai nominasi calon peserta didik baru, maka pendaftar dengan nomor pendaftaran lebih kecil yang akan diambil.
  7. Berkas pendaftaran calon peserta didik baru dapat dicabut apabila jumlah pendaftar sudah melebihi daya tampung sekolah dan nilai yang bersangkutan berada di bawah passing grade (batas bawah yang diterima).

1. PENGUMUMAN CALON PESERTA DIDIK BARU YANG DITERIMA

Calon peserta didik baru yang diterima akan diumumkan secara resmi pada

Hari, Tanggal                   : Rabu, 3 Juli 2013

Pukul                                : 09.00 WIB

Tempat                             : SMP Negeri 3 Purworejo

1. DAFTAR ULANG BAGI YANG DITERIMA

Calon peserta didik baru yang diterima harus melakukan daftar ulang pada tanggal 4 s.d 6 Juli 2013. Apabila tidak melakukan daftar ulang sampai batas akhir waktu yang ditentukan, maka calon siswa baru tersebut dinyatakan mengundurkan diri dan akan digantikan oleh calon peserta didik baru yang menempati peringkat di bawahnya yang berkasnya tidak dicabut.

1. KETENTUAN NILAI PIAGAM KEJUARAAN

Kejuaraan yang mendapat nilai sebagai tambahan nilai calon peserta didik baru meliputi: Prestasi Bidang Akademis (KIR, Lomba Mapel dan Siswa Berprestasi), Bidang Olah Raga (Atletik, Angkat Besi, Senam Ritmik dan Artistik, Sepak Bola, Sepak Takraw, Bola Volly, Bola Basket, Bulu Tangkis, Tenis Meja, Tae Kwon Do, Judo, Tinju, Gulat, Karate, Kempo, Wushu, Pencak Silat, Panahan, Balap Sepeda, Renang, Dayung, Layar, Sky Air), Bidang Kesenian (Seni Tari, Seni Suara, Seni Lukis, MTQ, Seni pedalangan dan Baca Puisi/ Geguritan), Bidang Keterampilan (Pramuka dan PMR) pada tingkat Nasional, Provinsi, Kabupaten, dan Kecamatan, sebagai juara diberi bonus nilai sebagai berikut:

Tingkat

Nilai

Juara I

Juara II

Juara III

Nasional

Provinsi

Kabupaten

Kecamatan

Keterangan:

1. Kejuaraan dari negara sahabat/ asing sama dengan juara tingkat I nasional.
  2. Tambahan nilai hanya diambil dari satu prestasi tertinggi dari nilai kejuaraan yang diperoleh pada semua bidang, bukan untuk masing-masing bidang serta jumlah dari seluruh nilai.
  3. Prestasi kejuaraan dapat digunakan sebagai tambahan bonus nilai, apabila dicapai siswa dalam kurun waktu 4(empat) tahun terakhir (Juli 2010 s.d. Juli 2013).
  4. Penyelenggara lomba adalah instansi atau organisasi profesi yang sesuai bidang lomba dan organisasi di bawah pembinaan instansi terkait.
  5. Tambahan nilai kejuaraan kelompok/beregu sama dengan nilai kejuaraan perseorangan/ individu

Kutoarjo, 10 Juni 2013
                                                                                 Kepala Sekolah,